工作动态

综合派驻 您的位置:首页 > 综合派驻

无锡:实现派驻全覆盖 异体监督成效初显

来源:清风扬帆网  发布时间:2017-10-28 15:55:10  浏览次

无锡市纪委各派驻纪检监察组自年初组建以来,认真对照职责,结合被监督部门实际,积极探索,大胆实践,迅速打开监督局面,异体监督成效初显。

  压实了主体责任。各派驻纪检监察组认真督促被监督单位党组织落实主体责任,推动其调整班子分工,细化主体责任清单。82家被监督单位及时调整了班子分工,将班子成员党风廉政建设主体责任写入责任清单。传导履责压力,召开党委(党组)会研究党风廉政建设159次,组织责任制日常检查191次。

  强化了执纪审查。各派驻纪检监察组加强与市纪委信访室、案管室、市委巡察办等部门实时对接,及时掌握交办件处置情况。坚持领导带头,全员参与,查处了周天扬等一批有影响的违纪案件。截至目前,共计立案11件,移送司法机关3人。

  运用好“四种形态”。各派驻纪检监察组通过精细制定谈话方案,精准设计谈话问题,从所在单位、分管工作、个人自律三个层面,听取、掌握落实全面从严治党责任、遵守廉洁规定等方面情况,确保约谈对象全覆盖、问题线索及时掌握。截至目前,共对82家单位的领导班子成员和科级以上干部开展2轮廉政谈话,覆盖到1500多名党员干部;坚持抓早抓小、挺纪在前,把这一理念贯穿信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查等全过程。截至目前,共处置问题线索222件,谈话函询76件次。

  推进了以案治本。深入剖析典型案例背后存在的突出问题和制度漏洞,督促指导涉案单位健全规章制度20余项。相关派驻纪检监察组在案发单位开展即时警示教育,4名党员干部主动交代违纪问题。(锡纪轩)

西北妇女儿童医院 | 江苏防震减灾 | 西安市中医医院 | 南昌市中西医结合医院 | 巢湖市人民法院 |