工作动态

执纪审查 您的位置:首页 > 执纪审查

典型案例“六个一”做好执纪审查“后半篇文章”

来源:淮阴区纪委  发布时间:2017-11-02 14:36:09  浏览次

近年来,淮阴区以典型案例“六个一”为抓手,压实案发单位、纪检监察机关责任,做实做细执纪审查“后半篇文章”,用好身边事教育身边人,推动问题查改、责任清查、教育监督、建章立制,取得一定成效。

一是开展一次案例剖析。对典型案例,实现一案一析。案发单位由区纪委执纪审查室、基层纪委(纪检组)协助、督促,于执纪审理结束后一个月内进行深刻剖析,具体分析案发的原因根源、个性特点,错误表现,提出对策和建议,形成报告。区纪委定期对同类案例、系统案例、总体案例分别进行综合剖析。

二是发布一次通报曝光案发单位用好典型案例剖析报告、个人检查材料,在一定范围内以适当方式进行通报曝光。各级党组织要利用党建周例会、党员活动日等载体,不定期在会上通报典型案例供党员干部学习。区纪委设立曝光台,定期曝光典型案例。

三是组织一次“两谈一会”。用好“第一种形态”,针对案发情况开展提醒谈话、警示约谈。班子副职违纪的,由单位一把手“两谈”;一般人员违纪的由班子分管人员“两谈”。单位班子成员自身受到函询约谈、问责或纪律处分的,要在民主生活会上做自我批评。

四是召开一次党支部会。执纪审理结束后,案发单位于一个月内召开党支部会,单位主要领导参加支部会,并有针对性与班子副职、中层干部、普通人员座谈,当事人作剖析检查,主要领导提出明确要求,不断扩大纪律审查的影响力和知情面。

五是举行一次警示教育问题严重、违纪多发的案发单位在执纪审理结束后三个月内召开“以案明纪”警示教育会,通过案例通报、上廉政党课、观看警示片等形式强化警戒。区纪委抓好全区警示教育活动,定期拍摄警示片,召开警示教育大会,选择教育性强、有深度的忏悔录,节录后发送至案发单位供学习。

六是推动一次查漏补缺。突出问题导向,针对案例暴漏出来单位监督管理方面的问题,查原因、查责任、查落实,完善内控机制,健全监督举措,制定制度并抓好执行。区纪委在执纪审查当中发现全区面上共性、倾向性问题,向区委区政府提出意见建议,明确监管举措,推动建章立制。对经过案后整改再次发生问题的,倒查案发单位责任。(赵刚 岳仁申)

 

西北妇女儿童医院 | 江苏防震减灾 | 西安市中医医院 | 南昌市中西医结合医院 | 巢湖市人民法院 |