创新实践

阳光扶贫督查 您的位置:首页 > 阳光扶贫督查

淮阴区:建立“三定”精准脱贫监督机制

来源:淮阴区纪委  发布时间:2017-11-06 14:51:21  浏览次

  今年以来,淮阴区纪委加强对脱贫攻坚工程实施、扶贫政策落实、扶贫资金管理和扶贫领域工作作风、工作纪律等情况的监督检查,建立“三定”精准脱贫监督机制,推动工作落细落实。

  一是定点监督推进。区纪委明确7名领导班子成员和9名科级干部分别挂钩16个乡镇的38个省市经济薄弱村,定点实施监督检查。督促推进定点监督乡镇党委政府、纪委以及区农委、区委农工部、区农开局、区农机局扎实履责,对接“阳光扶贫”监管系统、开展产业脱贫试点、改进工作作风,合力抓好产业脱贫致富工作,对工作不力的进行提醒谈话。今年以来,区纪委开展集中督查4批次,提醒谈话18人。

  二是定向督查调研。区纪委挂钩人员每季度到定点监督乡镇和经济薄弱村开展督查推进、调研走访,找准专业方向,督促38个省市经济薄弱村开拓思路积极引进农业龙头企业、社会资本、发展项目、科技专家,拓展营销市场,挖掘可复制、可推广、服水土、接地气的产业扶贫优秀范例,发挥典型引路、示范带动作用。今年以来,区纪委召开监督推进会6场,调研走访52人次。

  三是定人动态监管。区乡两级纪委充分运用“阳光扶贫”监管系统,明确专人定期组织开展精准脱贫日常监督,一周一提醒、双周一通报、一月一督查。重点围绕精准脱贫的目标,紧盯对象识别、资金使用、项目运行、责任落实等关键点,加强精准监督、动态监管。坚持问题导向,督促乡镇党委政府及相关职能部门及时整改检查发现的漏洞、短板,建立长效治本的制度措施,对产业脱贫工作推进缓慢、问题整改不力的,不但追究当事人的责任,还追责相关人员领导责任。今年以来,区纪委线上督查脱贫项目18个,发现问题32个,通报2期,问责22人。(岳仁申)

西北妇女儿童医院 | 江苏防震减灾 | 西安市中医医院 | 南昌市中西医结合医院 | 巢湖市人民法院 |