创新实践

阳光扶贫督查 您的位置:首页 > 阳光扶贫督查

关于阳光扶贫“三个一”制度执行情况的通报

来源:淮阴区纪委  发布时间:2017-10-30 11:39:09  浏览次

 

 
 
                  中共淮安市淮阴区纪委通报
  
 
 
        淮纪通〔2017〕9 号
 
 
 
 
关于阳光扶贫“三个一”制度执行情况的通报
 
 
各乡镇纪委、派驻纪检组、委机关各室、工作室:
 
9 月 25 日,为推动“阳光扶贫”深入开展,区纪委专门印发《关于实行阳光扶贫“三个一”督查机制的通知》,进一步压实监督执纪问责工作,督促党员干部认真履职尽责。在大家共同努力下,三季度全区走访率、完整率达到两个 100% ,实现了全市走前列目标。10 月中旬,区纪委组织四个组对 21 个乡镇纪委执行阳光扶贫“三个一”工作制度等事项开展专项检查。现将有关情况通报如下:
一、存在问题
              一是注重帮扶责任人督查忽视经济薄弱村和项目督查。阳光扶贫“三个一”督查机制是保证帮扶责任人、帮扶联动组、产业扶贫项目和统筹增收项目组按照要求开展工作的最直接、最有效的方式,但在工作中,发现督查、提醒和通报的对象均是针对帮扶责任人个人,刘老庄乡、老张集乡、吴城镇、渔沟镇、五里镇、西宋集镇、徐溜镇、古寨乡、码头镇、王兴镇、三树镇、南陈集镇、凌桥乡、赵集镇、吴集镇、韩桥乡等 16 个有省市经济薄弱村的乡镇没有一个乡镇纪委对帮扶联动组、产业扶贫项目进行督查和提醒、通报。南陈集镇、渔沟镇、吴城镇等三个乡镇没有对三个统筹增收项目进行进行督查、提醒、通报。
二是通报不规范、不具体、不严肃。码头镇、徐溜镇、南陈集镇等 3 个乡镇不仅进行点名道姓通报,而且通报了两次,且在通报中指出责任人存在的具体问题,起到了提醒警示的作用。吴城镇、赵集镇、韩桥乡、古寨乡、刘老庄乡、王兴镇、三树镇等 7 个乡镇通报仅 1 次;新渡乡、凌桥乡、老张集乡、渔沟镇、袁集乡、西宋集镇等 6 个乡镇仅通过微信、QQ、短信等不同方式进行通报,通报次数较少,而且较为笼统没有点名道姓,存在不规范、不具体、不严肃现象。
三是督查结果运用不到位。在工作中发现,各乡镇纪委主动提醒、通报、督查的主动性差,多是通过提醒才被动工作。督查结果运用不到位,针对在督查中发现的问题,不跟踪、不推进,也没有积极应用约谈、函询、问责等第一种形态进行咬耳扯袖、红脸出汗,有老好人思想。截止目前,全区仅刘老庄乡纪委对 1 名责任人进行问责追究,其余 20 个乡镇均没有使用第一种形态对发现的问题进行处置。
二、工作要求
针对上述存在的问题,希望各乡镇纪委高度重视,切实抓好整改,保证工作效果。
一要明确责任。一分部署、九分落实。再好的制度,不执行都等于零。各乡镇纪委履行阳光扶贫“三个一”制度执行的主体责任,纪委书记是第一责任人。要吃透上级文件精神,在督促分管领导开展好工作的同时,进一步细化“三个一”督查机制,夯实工作基础。利用班子成员会、业务工作会、早点名等会议进行学习、传达,层层传递压力,确保工作效果。
二要执行有力。提醒、通报、督查是保证我区阳光扶贫全市走前列的前提和基础,各乡镇纪委要按照“三个一”要求常态化开展监督执纪问责工作,努力在全区形成上下联动工作格局,确保上级的精神贯彻到位、执行有力。在特殊时期要及时进行督查、提醒、通报,并始终做到留痕留迹。每月 28 日前,将督查清单和通报文书报送至区纪委四室。
三要纪律严明。从本月起,区纪委将对各乡镇纪委执行“三个一”情况进行通报,对两次通报的乡镇将由区纪委主要领导进行提醒谈话;各乡镇纪委要以问题为导向,结合“两为”整治和“打铁还需自身硬”专项行动,及时开展督查、提醒、通报,以强有力的问责推动工作的开展。凡对“三个一”不落实或工作流于形式的,区纪委将进行责任倒查、一案双查,并按照相关规定进行问责,绝不护短,确保以严明的纪律保障全区阳光扶贫工作规范有序开展。
 
附件:阳光扶贫“三个一”督查情况汇总表
 
 
 
中共淮阴区纪委
 
2017 年 10 月 26 日


 

附件
 
阳光扶贫“三个一”督查情况汇总表
 
序号
乡镇
提醒数
通报数
督查次数
约谈人次
问责数
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
1
赵集镇
10
1
2
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
韩桥乡
10
1
2
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
吴城镇
20
1
2
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
南陈集镇
20
2
4
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5
码头镇
20
2
3
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
王营镇
6
0
0
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7
新渡乡
8
1
2
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8
王兴镇
9
1
3
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9
棉花庄镇
6
0
0
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10
老张集乡
10
1
4
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11
凌桥乡
6
1
4
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12
袁集乡
6
1
3
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13
丁集镇
5
0
0
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14
五里镇
4
0
2
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15
徐溜镇
16
2
4
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16
刘老庄乡
8
1
3
0
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17
古寨乡
15
1
4
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18
三树镇
8
1
5
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19
渔沟镇
16
2
4
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20
吴集镇
10
0
2
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21
西宋集镇
12
1
5
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:约谈以一对一约谈为主,开会集中纳入集体提醒谈话。


 

 
 
 

 

西北妇女儿童医院 | 江苏防震减灾 | 西安市中医医院 | 南昌市中西医结合医院 | 巢湖市人民法院 |