创新实践

村级财务监管 您的位置:首页 > 村级财务监管

淮阴区:为查纠村居“微腐败”装上“天眼”

来源:清风扬帆网  发布时间:2017-12-06 15:02:29  浏览次

“王兴镇开庄村原党支部书记顾某,违规套取危房改造资金12000元用于自家房屋建设,受到党内严重警告处分……”

近日,淮安市淮阴区纪委通报了今年查处的村居“微腐败”情况,上述事例是该区运用“1+2+2”村财监管模式查纠的一个典型案件。

由于处在监督的神经末梢,村居“微腐败”易发多发,难以发现,难以查纠。淮阴区在调研中获知,93%以上村居“微腐败”与村居财务管理紧密关联。对此,区纪委推动建立村财监管“1+2+2”模式,开发网络平台,瞄准“村财”关键环节装上监督“天眼”,实现了查、纠、建一体化防控。

“‘1’即落实村级财务集体决策机制,推行村务卡无现金结算,全程留痕可追溯,强化事前监督;‘2’即财政所管钱、第三方财务公司管账,实现账钱分离,相互制约,强化过程监督;另一个‘2’指的是农经站监督、区乡纪委再监督,建立线索移送通道,定期痕迹倒查,把执纪问责挺进到工作的全流程,强化事后监督。”淮阴区委常委、区纪委书记戈利民介绍说。

“1+2+2”模式,增强了发现问题、查纠问题的广度和深度,压缩了村居干部违纪违法的空间,净化了基层的政治生态。1-11月份,该区共发现村居“微腐败”问题451个,处理793人,党政纪处分151人,问责375人,提醒谈话267人,通报曝光87人。发现问题数、运用第一种形态处理人数同比大幅度上升,但因村级财务引发的信访量同比下降23%,村组干部违纪行为同比减少21%。

西北妇女儿童医院 | 江苏防震减灾 | 西安市中医医院 | 南昌市中西医结合医院 | 巢湖市人民法院 |