创新实践

村级财务监管 您的位置:首页 > 村级财务监管

淮阴区村级财务监管工作问责办法(试行)

来源:淮阴区纪委  发布时间:2017-10-24 09:15:55  浏览次

一、总  则
第一条  为进一步压紧压实工作责任,规范村级财务管理,着力解决基层群众身边的不正之风和腐败问题。根据《中国共产党问责条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《淮安市党政机关工作人员问责办法(试行)》等规定,结合我区实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于从事农村村级财务监管工作的各级党组织、单位及其党员干部。
第三条  问责应坚持实事求是、客观公正,严明纪律、违规必究,分级负责、归口管理,权责一致、惩教结合的原则。
第四条  问责应当分清责任,根据不同情形追究相应的领导班子主体责任、主要领导责任、重要领导责任和直接责任。

二、问责情形
第五条 村级组织及村支“两委”成员,有下列情形之一的,应当予以问责:
1.未按规定落实“三议两公开一监督”决策程序的;
2.未及时将农村集体收入和结算性资金解缴到乡镇村级财务管理专户的;
3.挪用、侵占集体资金,或者弄虚作假、优亲厚友的;
4.坐收坐支或形成账外账的;
5.违规管理、使用村务卡和备用金的;
6.对第三方机构提出的财务建议、整改意见不落实、不纠正的;
7.其他违反规定的行为。
第六条 乡镇财政所、农经站及其工作人员,有下列情形之一的,应当予以问责:
1.对村级财务监管工作贯彻执行不到位,造成资产流失或不良影响的;
2.对违反规定管理、使用、处置集体资金不报告、不制止的;
3.在管理、服务活动中吃拿卡要、谋取私利的;
4.对村级财务非现金结算推进不力的;
5.未经批准,在统一账户之外设立账户的;
6.不按规定落实财务会审会办或不及时开展监督检查的;
7.其他违反规定的行为。
第七条 乡镇纪委及其工作人员,有下列情形之一的,应当予以问责:
1.对村级财务监管工作不按规定开展再监督再检查的;
2.对巡察反馈、审计监督或上级交办的问题不督促整改的;
3.对村级财务监管中的违纪违法行为不调查、不处理的;
4.未严格履行监管责任,导致辖区内村级财务问题多发频发,造成不良影响的;
5.以案谋私,造成不良影响的;
6.其他违反规定的行为。
第八条 乡镇党委、政府及其班子成员,有下列情形之一的,应当予以问责:
1.履行主体责任不力,对村级财务监管工作不部署、不推进的;
2.违反规定干预、插手村集体资金的使用、分配等事项的;
3.截留、挪用、占有村集体资金的;
4.在管理、服务活动中违反规定收取费用或者谋取私利的;
5.对巡察反馈、审计监督或上级交办的问题不整改、不查处、不落实的;
6.乱集资、乱摊派、乱收费或转嫁负担造成农村集体经济损失的;
7.其他违反规定的行为。
第九条  区财政局、区委农工部及其工作人员,有下列情形之一的,应当予以问责:
1.违反规定干预、插手村集体资金的使用、分配等事项的;
2.在管理、服务活动中违反规定收取费用、吃拿卡要或谋取私利的;
3.乱集资、乱摊派、乱收费或转嫁负担造成农村集体经济损失的;
4.对第三方机构监管不到位的;
5.对巡察反馈、审计监督或上级交办问题,整改不及时或措施不力的;
6.其他违反规定的行为。

三、问责方式
第十条  对党组织和单位的问责方式包括:责令作出书面检查、责令召开专题民主生活会、通报。
第十一条  对责任人员的问责方式包括:通报批评、责令作出书面检查、诫勉谈话、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职、辞退或解聘、纪律处分。
以上问责方式,根据具体情形,可以单独实施,也可以合并实施。

四、结果运用
第十二条  村支“两委”成员受到问责的,该村在当年度综合考核中扣减相应分值,村支“两委”主要负责人受到通报批评以上问责的,所在村当年不得评为先进单位。
第十三条  党组织或单位受到两次以上问责的,取消单位当年年度考核评优和评选各类先进的资格。
第十四条  个人受到问责的,取消个人当年年度考核评优和评选各类先进的资格;受到诫勉谈话处理的,六个月内不得提拔或重用,受到调离岗位处理的,一年内不得提拔;受到责令辞职、免职处理的,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务,两年内不得提拔;受到降职处理的,两年内不得提拔。

五、附  则
第十五条  本办法由区纪委监察局商区委农工部、区财政局负责解释。
第十六条  本办法自印发之日起实施。

中共淮阴区委办公室                2017年10月12日印发

西北妇女儿童医院 | 江苏防震减灾 | 西安市中医医院 | 南昌市中西医结合医院 | 巢湖市人民法院 |