创新实践

村级财务监管 您的位置:首页 > 村级财务监管

淮阴区村级财务第三方监管工作实施方案

来源:淮阴区纪委  发布时间:2017-10-24 09:15:25  浏览次

为加强村级财务管理,保障村集体资金安全,严肃财经纪律,促进全面从严治党向基层延伸,根据上级有关文件精神,结合我区实际,决定在全区范围内开展村级(村委会、居委会、社区)财务第三方监管工作,方案如下。
一、目标任务
针对乡镇农经站人手少、财会专业程度低和村会计年龄老化、业务能力差、村居干部违规违纪问题易发高发等突出问题,优化村级财务记账与监管方式,构建“村集体决策+财政所代理管钱+第三方审核记账+农经站日常监管+纪检再监督”的监管工作机制,从源头上防范村居违规违纪问题发生,实现村级财务规范、有序、健康运行,推动基层政治生态不断向善向好。
二、基本原则
1.主体不变。保持以村集体经济组织为单位进行会计核算的独立性,村级集体资金所有权、使用权、审批权和收益权不变,债权债务关系不变。
2.有形有痕。健全规章制度,优化监管模式,引入专业的第三方机构代理记账,推进村级账务管理规范化、电算化、制度化。
3.监管分离。实行村会计集中报账、乡镇财政所管理资金、第三方机构代理记账、农经站日常监管、纪委再监督,保证村集体资金安全高效使用。
4.稳步实施。坚持边探索、边巩固、边提高,在新渡乡先行试点的基础上,今年下半年再选择6个乡镇开展试点,2018年1月全面启动,7月底全面完成。
三、主要内容
在财政部门统一管理资金的前提下,各乡镇可结合实际,因地制宜,自行选择和运行不同的记账模式和会计档案保管方式,有条件的乡镇积极探索村居会计异地交流,建立科学有效、简便易行的财务监管机制,探索“1+2+2”的多元财务监管新模式。
1.村集体严格落实村级资金使用决策程序。村集体大额资金(3000元以上)要严格落实“三议两公开一监督”程序,即村级党组织提议、村支两委商议、党群议事会决议;决策事项须“两公开”,即决议结果公开、实施结果(过程)公开,公开后,对村民提出的询问,村支两委要组织有关当事人予以解释和答复。按照资金使用流程,每个月由村会计定期到乡镇村级财务第三方监管办公室(以下简称乡监管办)集中报账。村民监督委员会负责对“三议两公开”等事项进行全程监督。
2.财政所专户集中管理村集体资金。实行“统一开户、集中收付、分户记账、独立核算”,由乡镇财政所统一设立村集体资金结算专户(农经站原有账户自行转入财政所),统一核算本乡镇各行政村的所有收入和支出。除此之外,村集体经济组织一律不得另行开设银行账户。严格执行正规发票报销入账制度,制定统一小额票据,规范小额支出,负责票据审核把关、资金拨付,参与“四方会审”。实行村务卡和备用金制度,每个村在银行开设“村务卡”一张,预存金额不超过3000元,作为村集体备用金,供日常零星开支和应急使用。村级财务推行无现金结算,通过单位账户、“一折通”、银行存折或银联卡,直接汇入相关单位和个人,实现全程留痕可追溯。
3.第三方会计机构代理村集体记账。提倡各乡镇引入第三方会计事务所或会计公司(以下简称第三方机构)代理记账。各乡镇可从《全区村级财务监管第三方机构名录库》中抽取第三方机构,负责本乡镇各村居账务处理,每个月定期集中记账,独立编制财务会计报表。实行专人负责,分村记账,帐表齐全。第三方机构每月应针对各村的账务中的不规范等问题提出财务建议,每季度为各村出具一份财务分析报告,对各村财务存在的问题进行原因分析,提出解决问题的措施。对发现的问题、提出的建议和要求整改情况要如实记录,定期移交乡镇农经站督查督办,涉及违纪线索及时移送乡镇纪委。每年底向乡镇政府提交所有村财务综合报告,同时报送乡镇党委、纪委。
4.农经站牵头负责日常监督检查。乡镇农经站牵头开展对村级财务的日常监督和管理,每季度按一定比例对各行政村业务收支情况进行抽查,监督业务真实性和合理性,发现问题线索及时移送乡镇纪委。每季度对第三方机构履约情况进行评估,每年底组织考核第三方机构工作情况,对履约不到位的按照合同和相关规定提出处理建议和意见。
5.纪委负责再监督再检查。乡镇纪委负责对财政所资金管理情况、农经站日常监督检查情况进行再监督、再检查,对问题线索进行调查处理,对责任人员及时问责追究。组织开展镇村联审,区纪委牵头,区审计局每年各选择20%的乡镇、村居,重点审计财务收支、资产资源管理、债权债务、专项资金管理使用等情况,发现违纪违规问题。开展专项巡察,区巡察办将村级财务管理状况纳入巡察重点内容,对重点问题开展“机动式”“点穴式”巡察。
四、实施步骤
1.动员部署。2017年4月-10月。10月召开专题会议部署村居财务第三方监管工作。
2.先行试点。2017年5月-11月。在新渡乡试点的基础上,推动码头镇、棉花庄镇、王兴镇、丁集镇、徐溜镇和渔沟镇先行先试。
3.全面启动。2017年12月-2018年6月。2017年12月其他乡镇全面部署村级财务第三方监管工作,2018年6月底完成。
4.总结提高。2018年6月-12月。对村级财务第三方监管工作进一步总结完善,健全监管制度,完善工作程序,建立长效机制。
五、保障措施
1.强化组织领导。区成立村级财务第三方监管领导小组,定期研究解决工作推进中发现的各类问题。领导小组下设办公室,设在区委农工部,负责全区村级财务第三方监管日常工作。各乡镇成立领导小组和具体工作机构,明确党委书记是第一责任人,研究推动工作开展,实现村级财务监管与阳光扶贫、基层党建工作有机结合。要设立村级财务专员不少于2名(财政所、第三方机构各1名),农经站管理人员1名,负责具体的村级财务监督管理工作。
2.加强业务指导。各乡镇要公开业务操作流程,建立健全村级财务监管制度,区委农工部要牵头定期组织对乡镇财政所工作人员、村居会计、第三方机构记账人员进行业务培训,提高业务能力。
3.落实经费保障。第三方机构代理记账费用纳入财政预算,由区乡两级财政共同负担,区财政实行定额补助。补助标准为一类村4000元、二类村3000元、三类村2000元,对2017年先行试点的7个乡镇,当年度每个村按类别上浮1000元,超出部分由乡镇财政承担,各乡镇不得让各村居承担或变相转嫁给各村居。
4.严格监督检查。各乡镇要根据要求迅速启动村级财务第三方监管工作,保障机构、人员和经费到位。区领导小组办公室要加强日常监督检查,及时通报工作进度。11月中旬,区纪委将组织相关业务主管部门,赴各乡镇开展专项督查,对工作措施不实、进度缓慢和推进不力的乡镇、村居和个人,严格责任追究。

中共淮阴区委办公室                2017年10月12日印发

西北妇女儿童医院 | 江苏防震减灾 | 西安市中医医院 | 南昌市中西医结合医院 | 巢湖市人民法院 |