廉洁教育

媒体关注 您的位置:首页 > 媒体关注

淮阴区引入第三方机构强化村级财务监管

来源:淮安市纪委信息专刊  发布时间:2017-11-17 14:19:48  浏览次

  今年以来,淮阴区深化农村基层不正之风和腐败问题专项治理,围绕解决村级财务问题多发易发问题,通过引入第三方记账公司,推行“一卡一通”实现无现金结算,逐步形成“抓预防+管过程+强问责+重长效”工作机制,促进村级财务监管更加科学、规范、透明。

一、以突出事前监督为基础,建好“防火墙”

一是决策“三议”严格程序。村级资金使用按照村级党组织提议、村支两委商议、党群议事会决议“三议”的决策程序进行,党组织提议必须100%同意,村支两委必须90%通过,党群议事会必须80%以上赞成,才能使用村级大额资金。二是结果“两公开”接受质询。“三议”决策的结果出来后,必须在3天内通过村务公开栏、电子显示屏、手机APP对全体村民予以公开;对实施情况的结果必须在7天内及时进行公示,接受村民的提问和质询。今年共接受群众质询32次。三是现场“双监督”加强预防。村级党组织设立纪律检查委员,和民主理财小组一起对“三议两公开”等事项进行现场监督,开展双监督27次,防患于未然。

二、以优化过程监管为重点,实现“全留痕”

一是创新记账模式,引入第三方机构。区财政局公开优选会计事务所,建立第三方机构名录库,符合条件的7全部入库,约定记账、审核、培训、监督、释疑等518项工作任务,各村从名录库中,随机抽取一个会计事务所。每个月定期集中记账,独立编制财务会计报表,同时对票据的规范性、有效性、合法性要负责,发现不符合财务制度的票据,应当拒绝入账。每月提出财务建议,每季度以村为单位出具一份分析报告,进行一次财务分析,对当月退回整改情况如实记录,并就相关财务工作提出具体建议,涉及违纪线索及时移送乡镇纪委。每年提交一份财务综合报告。二是统一账户管理,实行账款分离。乡财政所统一到农村商业银行开设账户,将原先农经站代管的资金转入财政所,由财政所统一对外结算资金,农经站由先前的管钱管账变成了日常监督,实现了财政所管钱不管账、第三方会计事务所建账不管钱、农经站日常监督的格局。目前已经有7个乡镇81个村实行了财政所集中管钱。三是推行“一卡一通”,实现无现金结算。每村一张“村务卡”,限额为3000元,主要用于村级水电费、会议费等日常小额开支,直接刷卡支付;工程项目、劳务费用等按照“一折通”的模式,直接转账给当事人。当事人是单位的,直接转入基本账户,单位为个人的,直接转入农户一折通或当事人银联卡,实现网上支付,全程留痕可追溯。目前已经有87个村实现无现金结算。四是运用手机APP,实行双向提醒。建立村级党务、村务、财务“三务”手机APP,设立“资金提醒”模块,对村级财务实施及时提醒。农村商业银行收到上级资金和村集体缴纳的资金后,第一时间通过手机APP,向村级财务专员、村会计发送资金到账信息;农村商业银行向农户、单位支付资金后,第一时间向收款人和村会计发送资金拨付短信,提醒收款人查收资金,确保资金及时安全到达。

三、以强化监督问责为抓手,亮出“杀手锏”

一是审计监督全面覆盖。区审计局牵头每年抽取30%的村进行审计监督,三年实现全覆盖;区委农工部、财政局组织每年对村级财务检查实行“村村过”,目前已经涵盖全区258个村居,发现问题261个,交办督办205个,督促整改56个。二是交办督办分类处置。对发现的问题进行分类处置,对32个共性问题及时交办各乡镇通过建立制度逐步整改到位,对41个个性问题交办给乡镇纪检监察工作室查清原因,厘清责任,对16个突出问题,开展了3类专项整治,以整治促进规范。区纪委加强督办力度,实行周上报月通报,督促整改。三是严肃问责形成震慑。对村级财务中发现的严重问题,加大问责力度,全年因村级财务使用和监管问题共问责73人,其中党政纪处分56人,并及时进行通报曝光,形成震慑。

四、以促进长效管理为目标,扎紧“铁笼子”

一是健全监管制度,促进管理规范。建立淮阴区村级财务监管1+N”制度体系,在《淮阴区村级财务第三方监管实施方案》的基础上,出台《淮阴区村级财务推行“一卡一通”实行无现金结算的实施意见》《淮阴区村级财务监管问责办法(试行)》《第三方代理记账机构管理办法》《农村村集体“村务卡”管理办法》等12项配套制度,进一步细化财政所、农经站和第三方建账公司的职责,从制度上促进规范。二是联合多方监管,实行分权制约。为实现钱、账、管三者相互分离相互制约,淮阴区转变农经站职能,把以前农经站既管账又管钱还监督的职能进行分离,实行财政所专门管钱,第三方机构负责记账,农经站专职日常监督,职责细分各司其责。重大事项由农经站牵头,财政所、第三方共同会办。重大财务问题由财政所牵头,农经站、第三方进行财务会审。重要疑点由第三方牵头,农经站、财政所参加参与村级党群议事会共同说明。三是依托“互联网+”,实现阳光透明。建立“村级财务监管网络”,把村级财务核算平台、农村集体资产管理平台、乡镇公共资源交易平台和乡镇服务中心平台无缝对接,相关部门通过网络适时动态监管。在服务中心设立数据公开触摸屏,方便农户查阅本村信息和资金使用情况。农工部建立手机APP平台,对村级财务运行情况进行公开,农户在自己的手机上就可以了解本村资金情况,实现资金使用的阳光透明。(本文刊载于淮安市纪委纪检监察信息专刊第17期)

 

西北妇女儿童医院 | 江苏防震减灾 | 西安市中医医院 | 南昌市中西医结合医院 | 巢湖市人民法院 |