廉洁教育

媒体关注 您的位置:首页 > 媒体关注

淮阴区:“三注重”强化村级“三资”监管

来源:清风扬帆网  发布时间:2017-10-24 14:14:06  浏览次

 为有效遏制基层“微腐败”,打通全面从严治党“最后一公里”,今年以来,淮阴区创新村级“三资”监管模式,坚持“三个注重”,取得了初步成效。与去年同期比较,全区村组干部在“三资”领域的违纪违规问题,以及因村级“三资”引起的信访同比大幅减少。
注重机制创新。实行“1+2+2”监管模式。“1”即一个不变,集体主体责任不变,村集体所有权、使用权、审批权和收益权不变,突出村级事前监督;“2”即两个代管,乡镇财政所管钱、第三方机构代理专业会计公司记账,突出村级账款分离;“2”即两个监督,农经站日常监督、纪委再监督,突出监督无死角。开设村务卡账户,为各村办理一张村务卡,用于村级日常公务消费和财务报销业务,杜绝现金交易,每月对账一次,严格结算程序,保证资金安全。放大一折通使用效应,对粮补、低保、计生奖补、村干部报酬等上级补贴补助直接打入“一折通”,工程款、劳务费用参照转账支付。
注重流程规范。村级“三资”监管实行上报、会审、付款、建账“四步走”的工作流程。村集体落实“三议两公开”,村会计将收支凭证、原始票据统一汇总后,每月25日和26日集中将凭证、票据上报乡农经站。乡农经站、专业会计公司、财政所进行会审,对符合要求的,予以签字确认,并转转财政所。乡镇财政所进行会计核算,拨付资金。次月3日、4日,由专业会计公司进行建账,规范账簿。每月10日前,专业会计公司出具各村财务数据情况表,督促各村会计在村务公开栏张贴公示,并在10日党群议事会上进行公开宣读,接受群众质询。
注重纪检监督。乡镇纪委负责对财政所、农经站履职情况进行再监督、再检查,对问题线索进行调查处理,对责任人员及时问责追究,区纪委牵头审计、财政等部门每年各选择20%的乡镇、村级,重点审计财务收支、资产资源管理、债权债务、专项资金管理使用等情况。开展专项巡察,将村级“三资”管理状况纳入巡察重点,实行机动式、点穴式巡察。(仲飞 岳仁申)

西北妇女儿童医院 | 江苏防震减灾 | 西安市中医医院 | 南昌市中西医结合医院 | 巢湖市人民法院 |